Последние новости

Новости со всего мира
Приемы самообороны

Приемы самообороны

Пять секунд — именно столько времени у тебя есть, чтобы дать отпор нападающему. К счастью, руками, ногами и головой, необходимыми для самообороны, ты уже обладаешь. Осталось понять, как всем этим пользоваться. 

Сможешь ли ты спасти своих близких, когда все будет зависеть только от тебя? Весьма вероятно, да. История знает немало таких примеров: мать способна перепрыгнуть трехметровый забор, спасая от разъяренной собаки своего ребенка; сестра бросается под пули, выручая брата; лучшая подруга нырнет за тобой в ледяную воду. Наши тела способны справляться с невероятными нагрузками, когда от этого зависит жизнь близких. Но когда дело касается самообороны, ситуация меняется.

Причина, по которой нападения на женщин часто проходят успешно (не для жертв, конечно) в том, что у агрессоров есть четкий настрой: они знают, чего хотят, и знают, как использовать насилие, чтобы добиться желаемого. Чтобы изменить этот неприятный расклад, тебе всего-то и нужно, что научиться не задумываясь, автоматически принимать правильные решения в критической ситуации. Запомни: чтобы выжить при разбойном нападении, необязательно обладать нечеловеческой силой или быть мастером единоборств. Всех успешно переживших агрессию объединяет одно – вера в то, что они способны выжить.

Представим, что ты упала в бассейн. Что ты будешь делать – опустишься на дно и будешь сидеть там в ожидании спасателя с кругом или все-таки постараешься выплыть? Наверное, все же последнее.

Использование изложенных далее принципов поможет обезопасить твою жизнь в критических ситуациях и действовать быстро, уверенно и успешно, как обучение плаванию обезопасит тебя от незапланированных визитов на дно.

Интуиция — твое преимущество

Как представительница прекрасного пола, ты обладаешь самой важной системой предупреждения нападения «хищника» – интуицией. Даже юные девушки отлично считывают невербальные сигналы окружающих – язык телодвижений, взгляды, поведение и так далее. Интуиция – природой дарованный тебе инструмент, пользуясь которым можно избежать большинства опасных ситуаций.

Однако многие женщины невнимательны к сигналам «шестого чувства». И часто задают инструкторам по самообороне вопрос: «А как я узнаю, что у него на уме? Может, он просто познакомиться хотел». Поэтому для тебя даже важнее, чем разучить приемы самозащиты, вновь научиться слушать себя. Ощущение «что-то не так» – это сигнал твоей системы раннего оповещения об опасности. Не игнорируй его – тебе не кажется.

Предупредительный звоночек твоего подсознания может выглядеть как состояние странной возбужденности, непонятной тревоги или дискомфорта в желудке, будто чего-то боишься, – обращай внимание на свои ощущения, и скоро ты научишься распознавать в себе этот сигнал «внимание, опасность!». А не попадать в критические ситуации – это лучшая самооборона.

КАК РАЗВИТЬ ИНТУИЦИЮ

Поскольку лучшая защита против насилия – твой мозг, а вовсе не мускулы, делай упражнения, которые помогают развить шестое чувство.

ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИ ВОКРУГ

Твоя интуиция – это, отчасти, способность подсознания обращать внимание на мелочи, которые ускользнули от сознания. Присядь на скамейке в парке или на открытой террасе в кафе и начни разглядывать прохожих. Обрати внимание, во что они одеты, носит ли кто обручальное кольцо, по погоде ли куртка, что на ногах. Подумай, кто из прохожих куда идет, кто кем работает, что переживает каждый, уверен ли он в себе. Такая практика поможет тебе в нужный момент заметить важные детали, намекающие на приближение критической ситуации.

ИЗУЧАЙ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦ

Микромимика – это сокращение сотен мелких мышц лица, причем изменения происходят за одну пятнадцатую секунды. Обращай внимание на опущенные уголки рта, сдвинутые брови, плотно сжатые губы – и сможешь заблаговременно распознать угрозу.

МЕДИТИРУЙ

Даже 10 минут наедине с собой научат тебя обращать внимание на мысли и чувства, которые приходят в данный момент, а это верный способ быть с ними в контакте, но не быть в их власти.

Пример из жизни

Катя вместе с двумя приятелями пришла забирать машину с четырехуровневой парковки. Авто ее друзей стояло на первом этаже, а она припарковалась на третьем. Еще на входе она заметила парня, который стоял в стороне и невзначай поглядывал на них. Он был хорошо одет и не производил отталкивающего впечатления, но что-то явно было не так.

Катя почувствовала, как волосы у нее на «загривке» встали дыбом, желудок будто сжался и сердцебиение участилось. В голову закралась мысль: нужно попросить ребят проводить ее до машины – но она решила, что будет выглядеть глупо, и попрощалась на первом ярусе. Когда Катя на лифте поднялась на третий этаж, открывшиеся двери перегородил тот самый человек. Она замерла как парализованная. Страх сковал все тело, дыхание остановилось, в глазах потемнело. В этот самый момент незнакомец бросился на нее.К счастью, Катя занималась в клубе самообороны – сработали натренированные алгоритмы, и девушка «включилась». Она не думая распознала универсальную уязвимую зону тела нападающего (его пах) и оружие у себя в руке (сумку). Резким движением Катя ударила агрессора сумкой в промежность. Нападающий скрючился от боли, выставив вперед подбородок. Это рефлекторное движение тут же дало Кате следующую цель – вложив весь свой вес в удар, она с размаху приложила мужчину в основание челюсти нижней мягкой частью сжатого кулака. Закрывавшаяся в тот момент дверь лифта помогла завершить бой – агрессор ударился о нее головой и потерял сознание. Катя бросилась к машине и уехала прочь.Позже, уже отойдя от шока, она спрашивала себя: «Почему я не послушала свою интуицию, проигнорировала сигналы своего тела и сама поставила себя в ситуацию, которая могла закончиться очень плохо?» Да, она справилась с нападающим, несмотря на то что он был больше и тяжелее. Но всего этого можно было избежать, прояви Катя осторожность. Теперь спроси себя – а что бы ты сделала на месте нашей героини?

КАК АТАКОВАТЬ УЯЗВИМЫЕ ЗОНЫ

  1. Представь здорового мужика, стоящего перед тобой. Его слабое место и твоя цель – передняя часть шеи, где расположен кадык. Это чувствительная область, которую сложно защитить. Для удара используй предплечье, на 5–7 сантиметров выше запястья, или «вилочку» из открытой ладони, будто хочешь схватить его за горло. (Почему не кулак? Кисть состоит из 27 мелких косточек, что делает ее достаточно хрупкой.) Итак, рука параллельно полу, взгляд на шею нападающего – и с шагом бей в ее основание или в кадык.
  2. Если удалось хорошо попасть, противник отклонится назад, схватившись за горло. В этот момент откроется его вторая уязвимая зона – гениталии. Такой шанс грешно потерять. Как и с предыдущим ударом, вложи в него всю массу тела, резко выбрасывая бедро вперед, оттягивая носок на себя и разгибая ногу в самом конце. Представь, что нижняя треть голени должна пройти насквозь, будто ты шагаешь сквозь нападающего. Если ты все сделаешь правильно, негодяй надолго выйдет из строя, и у тебя будет время бежать.

Слабые места

Перед тобой наиболее уязвимые зоны человеческого тела и рекомендации, как атаковать их, даже если в панике ты мать родную забыла.

А. Выдавливай глаза нападающего. Это одна из трех зон тела, травмировать которые можно, не прилагая весь вес тела в ударе. Большие пальцы на глазницы – и вперед. Звучит отвратительно, но если случай реально крайний, уже не до брезгливости.

Б. Бей в кадык. Удар или захват дыхательного горла не требует большой силы, но может вызвать серьезные травмы. Бей туда предплечьем, локтем, хватай, сжимай и выкручивай. Ты должна себя спасти.

В. Бей в пах. Это третья зона, поразить которую можно и без особой техники. Бей голенью или коленом, с размаху открытой ладонью, хватай и дергай на себя.

А еще царапайся, кусайся и кричи. Используй подручные предметы – связку ключей, телефон, ногти, сумочку. И помни о том, что ты обязана сделать все, чтобы себя защитить.

Популярные ошибки

Самая большая проблема при самозащите – не то, что ты меньше и слабее большинства преступников-социопатов. Гораздо опаснее наличие у тебя неверных убеждений о том, как надо действовать в критической ситуации.

1. Надо стараться договориться с нападающим

Ты, скорее всего, никогда не «отжимала» чей-нибудь телефон, угрожая жертве ножом. Это, конечно, хорошо, но и дает понять важную вещь: тот, кто грабит или насилует людей, мыслит не так, как ты. Тебя-то с детства учили, что любой конфликт можно решить словами. Только вот преступники не играют по тем социальным правилам, по которым живут законопослушные люди. И если нападение уже происходит, не надо думать, что удастся договориться.

2. Напали – зови на помощь

Нет времени ждать всадника на белом коне. При реальном столкновении с маньяком или грабителем у тебя всего около пяти секунд на то, чтобы защититься. И лучший способ – нанести нападающему травму. Никто не мешает в этот момент кричать, привлекая внимание прохожих. Но надеяться ты должна только на себя.Ошибки, которые жертвы нападения часто допускают, происходят от неуверенности и колебаний: может, стоит подождать и посмотреть, что будет дальше (ага, агрессор решит перекурить, а потом отправится по своим делам), или недостатка смелости по-взрослому ударить здорового сильного человека в пах. Все это дает преступнику возможность продолжить атаку. Правда, верно и обратное – если мнется сам нападающий, это дает тебе шанс на спасение.

3. Достаточно сделать ему больно

Чтобы защитить себя на 100%, тебе нужно не просто сделать подонку больно, а по-настоящему травмировать его. В ситуации посягательства на твои жизнь и здоровье все действия, не имеющие целью травмировать агрессора, практически бесполезны. Другое дело, что и задачи убить у тебя быть не должно – Уголовный кодекс РФ этого не приветствует.

4. Если ты в хорошей форме, этого достаточно

Да, если твое средство защиты – это бег. Но убежать из лифта некуда, поэтому стоит сконцентрироваться на отработке атак уязвимых зон тела нападающего.

5. Для самообороны нужны сложные приемы

Самые красивые внешне приемы восточных единоборств – это не более чем танцевальные па, если с их помощью ты не можешь травмировать агрессора. Поверь, не важно, ударишь ты подлеца в пах ботинком, коленом, кулаком или попавшим под руку предметом. Все, что тебе нужно, – приложить хорошее усилие для поражения цели.

6. В стрессовой ситуации способны выжить лишь бесстрашные

Любое насилие всегда вызывает эмоции у объекта нападения. И наиболее частая из них – страх. Когда перед тобой стоит незнакомый человек с ножом, уровень адреналина в крови моментально подскакивает, сердце норовит выпрыгнуть из груди – но именно в этих реакциях твое спасение. Тело само включает те механизмы и ресурсы, которые помогут тебе либо драться, либо резво убегать.Даже если человек подготовлен и знает, как нужно реагировать на нападение, все равно ему будет страшно – что сделают больно, что он не справится или, наоборот, нанесет слишком тяжелую травму своему противнику. Но тренировки, направленные на отработку реагирования в таких нештатных ситуациях, способны придать тебе уверенность в том, что ты все сделаешь как надо.

7. Нужно сосредоточиться на защите от возможных атак

Многие школы самообороны обучают клиентов реагировать на конкретные действия атакующего. Но если ты начнешь думать «а что же он сейчас сделает», то окажешься на шаг позади нападающего. Если тебя атакуют, не думай о том, как человек собирается поступить. Пусть лучше он подумает о том, что ты сейчас с ним сделаешь.

8. Нужно отступать от нападающего

Если ты не нападаешь на агрессора, скорее всего, он применит силу к тебе. Отступая или пытаясь применить какой-то прием в ответ на его атаку (чему часто учат в школах восточных единоборств), ты только создашь себе дополнительные проблемы. Гораздо удобнее идти вперед атакуя, чем пятиться защищаясь.

9. Нужно бить максимально быстро и максимально часто

Быстрые и слабые удары для здорового мужика – как пощечина. Если ты в реальной опасности, тебе нужно всю свою силу и вес вложить в несколько точных ударов по уязвимым точкам его тела. Представь, что перед тобой огромный хищный зверь, а у тебя в руке мешок камней. Брось ты один камень – и грозный рык будет единственной реакцией. Размахнись как следует – и двинь ему по башке всем мешком сразу. Разницу ты поняла.

КАК НАВРЕДИТЬ УЯЗВИМОЙ ЗОНЕ

Каждый болезненный удар заставляет тело реагировать по-своему. Вот три примера.

  • Голова и руки стремятся к месту повреждения.
  • Тело разворачивается в сторону полученного удара.
  • Тумаки выше солнечного сплетения заставляют человека отклониться назад. Удары ниже грудины – вперед.

Большинство таких рефлекторных реакций длятся не более секунды. Ровно столько времени у тебя есть, чтобы нанести удары в открывшуюся уязвимую зону тела, пока нападающий не пришел в себя и не навалился снова.

Похожие статьи "Красота и здоровье"

Похожие записи в категории "Красота и здоровье"

Добавьте комментарий

Перейти к обсуждению

Комментариев пока нет!

Вы можете стать первым в обсуждении.

Only registered users can comment.