Последние новости

Новости со всего мира
Зачем люди фотографируют еду и как на этом заработать?

Зачем люди фотографируют еду и как на этом заработать?

«Подожди, не ешь, — сказала подруга, отодвигая мою руку от изумительного вишневого пирога, стоявшего на столе. — Надо запостить в Instagram». «Зачем?» — искренне удивилась я. Аромат в кухне стоял такой, что кружилась голова, и очень хотелось уже приступить к трапезе. А подруга все бегала с телефоном вокруг пирога, пока сделанный кадр не показался ей удачным и она не нажала кнопку «разместить». Тут мы обе наконец выдохнули, и мне выпала честь первой вонзить свою вилку в это произведение кондитерского искусства…

Есть люди, которые просто любят покушать, а есть те, кто получает от еды эстетическое удовольствие. Для последних увидеть идеально выложенный на тарелке салат капрезе — это примерно то же самое, что слушать Моцарта или любоваться картинами Моне. Для любителей всего, что связано с едой, даже придумали специальный термин — фуди (от английского food — еда). На их тяге к прекрасному и вкусному, конечно же, можно зарабатывать.

Специалисты с приставкой «фуд-»
Представляете, каково объяснить бабушке, что Вы работаете фуд-стилистом или фуд-фотографом! Наверное, это звучит странно — человеку платят за то, что он красиво выкладывает и снимает еду. Тем не менее подобные профессии в наше время становятся все более популярными и престижными.
Главная задача специалистов с приставкой «фуд-» — сделать так, чтобы блюдо на снимке выглядело максимально аппетитно и вызывало желание съесть его немедленно. Глядя на снимок профессионала, человек словно чувствует запах, текстуру и даже вкус еды. Этот эффект достигается за счет правильного ракурса, света, фотофильтров. Перед тем как фуд-фотограф начинает работать с блюдом, к съемке вкуснятину готовит фуд-стилист. Подбирает фон и посуду, выкладывает еду на тарелку, оформляет. Так рождаются удивительные кадры, на которых даже простой бутерброд выглядит как произведение искусства.

204_1r140115_porkroast_0710_fweb

Кулинария для ленивых
Интересное направление бизнеса, которое сейчас активно развивается в больших городах, — доставка наборов продуктов для приготовления блюд дома. В Европе эта сфера давно прижилась. К примеру, в одной только небольшой Швейцарии пару десятков подобных проектов, и все довольно успешные.
Для нашего человека идея на первый взгляд странная — ну что мешает найти нужный рецепт и самому сходить в магазин за необходимыми ингредиентами? Но у некоторых хозяек на это просто нет времени, так что на помощь приходят такие сервисы, как «Радость приготовления», «Готовьте дома!», «Дома вкуснее», «ШефМаркет».
У каждого ресурса может быть своя специфика, но суть одна — профессиональный повар уже нашел для Вас рецепты, купил свежие продукты и доставил прямо к Вам домой. Осталось только приготовить блюдо, воспользовавшись пошаговой инструкцией. Как правило, у сервисов доставки ингредиентов действуют пакетные заказы. За границей люди подписываются на их услуги на месяц и даже на полгода. У нас же максимальный срок — неделя. То есть можно, например, заказать сразу пять ужинов и всю неделю не ходить в магазин и не задумываться над тем, что приготовить. Просто доставать из холодильника свежие составляющие, расфасованные в вакуумные пакеты, и начинать готовить. Почему пять, а не семь? Потому что подразумевается, что в выходные семья ужинает вне дома. А еще сами руководители проектов говорят, что порции на пять дней такие большие, что в выходные можно спокойно доедать оставшееся.
Сервис доставки ингредиентов может отличаться выбором. К примеру, где-то меню постоянно меняется, а где-то оно статично, где-то можно выбрать вегетарианские, детские или лайт-блюда, а где-то меню рассчитано на всеядных клиентов.
Наша потребность в пище — это один из основных инстинктов, который нужен нам, чтобы выжить. Но человек давно перерос тот пещерный уровень, когда еда для него является лишь необходимым элементом жизни. Еда — это эстетика, красота, наслаждение. Желаю Вам наслаждаться изысканной едой и зарабатывать на инвестировании в прекрасное и вкусное.

Кому фуд-специалисты нужны? Думаю, Вы и сами понимаете, что журналов, книг и интернет-сайтов с рецептами и фотографиями еды огромное количество, и многие из них пользуются услугами фуд-фотографов и стилистов. Есть также специальные фуд-блоги, которые, кстати, после хорошей раскрутки могут приносить неплохие деньги.
Во-вторых, они востребованы в рекламе отдельных продуктов, кафе и ресторанов, поварских курсов. В общем, есть куда податься. Лучшие фото печатают даже в крупнейших изданиях, которые не связаны с кулинарией. Например, самые авторитетные фуд-фотографы мира публикуются в журнале Time (Мэтт Армендарис) или National Geographic (Пенни де Лос Сантос).
В-третьих, именитые фотографы, конечно, проводят мастер-классы, пишут книги, основывают курсы для тех, кто хочет освоить престижную профессию. Кстати, в мире есть две основные школы фуд-фотографии. В США мастера склоняются к тому, чтобы заменять настоящие продукты муляжами, в Европе — к настоящим продуктам, но с минимальным использованием специальной косметики для еды и всяких интересных уловок. Например, чтобы красиво сфотографировать суп, его наливают не просто в тарелку, а на прозрачную пленку, чтобы вся гуща была на виду. Овощи и фрукты для фото очень долго отбирают, а иногда даже склеивают из нескольких один. Красиво стекающие по блестящему помидору капли воды создают с помощью глицерина. Для рекламной съемки иногда используют и совсем неаппетитные вещи: известь вместо майонеза, ПВА вместо сметаны, подкрашенное растительное масло вместо кофе. Но давайте об этом не будем — ведь сегодня мы говорим о вкусном!

Вкусные стартапы
Конечно, бизнес, связанный с едой, — это огромный мир, которому можно посвятить целый выпуск журнала FхFactor. Но, к сожалению, объемы статьи ограничены, так что я расскажу лишь о нескольких свежих и интересных стартапах, которые уже приносят деньги своим инвесторам. Возможно, какие-то из них Вас заинтересуют или натолкнут на собственные прибыльные идеи.

_dsc4418
«Местная еда» — профсоюз локальных производителей, рестораторов и гастроактивистов (так написано у них на сайте). По сути, компания организовывает платную подписку на определенный набор продуктов от местных производителей («Ящик Местной Еды»). Клиент оформляет подписку, платит деньги и раз в месяц получает бокс из новых и интересных товаров. Также команда стартапа организовывает фестивали местной еды, кейтеринг и т. д.
Cocco Bello — это производство крем-меда и яркий пример того, как краудфандинг помог построить бизнес. Гузель Санжапова решила возродить пасеку своего дедушки в деревне под Екатеринбургом и собрала на свою идею более миллиона рублей на площадке Boomstarter. Людям полюбился нестандартный продукт — взбитый в пену мед с сушеными ягодами. Кроме того, их вдохновил тот факт, что часть выручки идет на возрождение деревни, в которой находится производство. За первый год работы Cocco Bello продала 1,2 т крем-меда и заработала 1,5 млн рублей.
«Рыба. Мясо. Два ножа» — команда шеф-поваров во главе с победителем шоу «Мастер-шеф» Рафаэлем Казумяном, которая работают на кухнях клиентов. Идея проста: если человек хочет организовать у себя дома элитный ужин или банкет, то команда поваров может взять на себя все хлопоты, включая разработку меню, закупку продуктов, готовку и сервировку. Так на Вашем столе может появиться обжаренный морской гребешок с пюре из сельдерея и икрой из дыни, снежное яйцо из гуавы или, например, семифредо с соусом из лесных ягод. Средний чек заказа составляет 15 тыс. руб. Средний оборот — 1–1,5 млн рублей в месяц.

Похожие статьи "Хобби"

Похожие записи в категории "Хобби"

Добавьте комментарий

Перейти к обсуждению

Комментариев пока нет!

Вы можете стать первым в обсуждении.

Only registered users can comment.